【聖誕夜驚魂】The Nightmare Before Christmas

關於迪士尼各類影片的討論,包括動畫或真人主演的電影;老片或新片;戲院上映或電視、影音首映,只要跟迪士尼影片有關,從故事到音樂,演員到幕後,都可來此討論。
回覆文章
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

【聖誕夜驚魂】The Nightmare Before Christmas

文章 Wesley »

由於最近【地獄新娘】推出,我前幾天陪別人又看了一遍【聖誕夜驚魂】DVD,我真的體會到真正的經典作品,果然是經過時間的歷練,讓人重看多遍後依然愈陳愈香!

重看這部十多年前的電影【聖誕夜驚魂】,我如今覺得這真是一部比任何迪士尼動畫都更「音樂劇」的動畫啊!十多年前第一次看時並不覺得,因為當時迪士尼動畫正值音樂劇類型掛帥的年代,偏偏【聖誕夜驚魂】是部搞怪的另類動畫,本位主義作祟下,當初是低估了【聖誕夜驚魂】的評價。

其實不只我低估,當初本片推出時,大家都低估了,本片當初推出上映,並沒有獲得它應有的待遇,當時的票房並不算好,影評、金獎也都辜負了,上映當時沒有引起多大的迴響。但事隔多年,大家漸漸發現,這部作品似乎總在某些意外的情況下被提及,週邊商品賣了十多年依然受歡迎,還從東洋又紅回美國本地!原因為何?就是在於它的經典程度,經過時間的歷練,它的價值逐漸被大家所重視。當初被辜負,是因為它的過於另類;後來被重視,也是因為它的夠另類!

如今重新回味,【聖誕夜驚魂】這部作品的創意與用心更是讓我佩服,如果說大家喜歡【怪獸電力公司】、【蟲蟲危機】…等等作品描述一個特別奇想世界,那【聖誕夜驚魂】中也有同樣奇想世界的創意,包括對不同假期的解讀、萬聖節小鎮形形色色人物的造型,運用細節來表現特別世界,都是十分有創意的表現,更何況本片是部用陶土定格拍攝的作品,所有的創意全都是始於開拍前,可不能且戰且走,更讓人因此佩服 Tim Burton 的創意!

如今,提到我喜歡的動畫片,我會提到【聖誕夜驚魂】;提到我喜歡的音樂劇類型電影,我會提到【聖誕夜驚魂】;提到我喜歡的鬼怪片,我居然也會提到【聖誕夜驚魂】!它是聖誕節電影也是萬聖節電影,是恐怖片也是喜劇片…總之,就是一部獨樹一格的另類電影! 8)
最後由 Wesley 於 2006-06-13, 17:58 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
mickeymousechen

文章 mickeymousechen »

*********有雷***********

看完圣诞夜惊魂,真的感觉是我顶喜欢的迪士尼电影。给我留下如此深刻印象的,或许跟其他朋友不一样:南瓜王杰克为了理解圣诞节人们快乐的秘密,用尽各种他能想到的方法去探寻——物理方法、化学实验、……最最触动我神经的,便是他甚至用数学公式试图推倒…………看到这一幕,我下意识感觉到,我发现了最最经典的电影!!! :)
回覆文章