【失落的帝國】Atlantis: The Lost Empire

關於迪士尼各類影片的討論,包括動畫或真人主演的電影;老片或新片;戲院上映或電視、影音首映,只要跟迪士尼影片有關,從故事到音樂,演員到幕後,都可來此討論。
回覆文章
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

【失落的帝國】Atlantis: The Lost Empire

文章 Wesley »

提到【失落的帝國】,從推出當時就被認為是一部很不像迪士尼動畫的迪士尼動畫。本片是迪士尼新世紀開始第一部推出的作品,走的卻是跟迪士尼之前作品有頗大差異的路線。

【失落的帝國】是一部十足的冒險片,本片以探險、神秘為重心,加上一些追求理想、生命延續…這類發人深省的元素,故事本身的豐富性是很足夠的,本片的故事基本上就是「起、承、轉、合」的過程,但問題是:說的好不好呢?我本身是覺得本片劇情緊湊、節奏明快,但卻有點眼花撩亂,有些地方說服力也不太夠,但基本上我是欣賞迪士尼在本部作品中的嘗試。

本片不耍可愛,沒有魔法,沒有搞笑跟班或小寵物,甚至片中沒有唱歌,故事內容更是死了一大票人,總之,就是跟迪士尼傳統的動畫作品十分不一樣。

儘管本片跟傳統迪士尼作品很不同,但還是有一些基本的〝迪士尼形象〞,男主角邁羅追求夢想的堅持,相似於迪士尼電影中眾多不安於現狀的男男女女們,但由於故事發生在現實世界,沒有仙女魔法,沒有神奇魔咒,更沒有守護神龍,反而更顯現出主角個性中的傻勁與執著。但除此之外,其他角色就都成了配角,包括女主角姬妲(雖然她的造型可大大加分)。其他配角能突顯要不是靠造型,就是靠一兩句天外飛來一筆的台詞,很難看出角色的深度,其中稍微比較能突顯出來的,我覺得只有韋摩老先生感嘆老友逝去,斯維特醫生引用老戴崎先生話的那段,以及悍妞海嘉最後來的那一下… :)

【失落的帝國】的畫風刻意弄成稜稜角角地,玩所謂的「亞特蘭提斯式」風格,雖然我自己本身其實蠻喜歡這種饒富東方味的畫風,頗有古老神秘的味道,但不可否認連人物造型也都弄成這樣,就有點不討喜了。但更大的問題,我覺得是跟3D的部份有點不相容。當大家看到電腦動畫弄的千年大龍蝦,再看到邁羅那有稜有角的臉,很難想像是同一部電影吧~

本片不安排歌曲其實我是認同的,因為感覺真的不太適合。配樂的表現也恰如其分,但是也沒什麼驚喜就是了…

【失落的帝國】表現只是平平,我覺得問題在於賣點不夠多,故事雖然緊張,但其實沒多特別;人物造型又不搶眼,只訴求在「考古冒險」?大概只會吸引部分男孩觀眾吧!事後來看,迪士尼當初也許該走美型角色路線吧!呵~ :)

<衛氏評分法>
◆ 藝術:7/10
◆ 娛樂:7/10
◆ 角色:6/10
◆ 音樂:6/10
◆ 創意:7/10
※ 平均:6.6    
最後由 Wesley 於 2006-06-13, 17:47 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
聯繫:

文章 »

可是我覺得這一部的美術效果也很棒啊~

總覺得Disney的動畫
除了早期的作品稍微寫實一點(?)
在之後的每一部作品對於畫風,上色手法與動畫效果都有著不同的嘗試
超敬佩Disney的動畫師們!

所以雖然還不敢確定是真的
可是在之後聽到從此Disney要以3D作品為主
老實說我很難過...>___<

其實失落的帝國還是有所謂甘草角色啦
土豆先生應該算吧...XD
頭像
tnc586

音樂蠻特別的

文章 tnc586 »

我覺得《失落的帝國》配樂有個地方很特別,那就是來自峇里島的「甘美蘭」擊樂:有聽過一些古典音樂的人應該知道,當年巴黎的萬國博覽會上就有一支印尼去的甘美蘭樂隊。簡單的敲擊,卻深刻打動了當時已經習於繁複樂理的西方人士並影響德布西的創作。
本片不僅出現了類似東南亞神殿的城堡,模仿甘美蘭的音樂更是讓人沉迷[或許這只是我個人非常喜歡東方風格吧!]關於片中引用的部份:可以清楚聽到的是邁羅跟姬塔公主游進水底遺跡的那一段,原聲帶也有收錄,不過只記得是第十幾首的順序;此外,片尾曲結束後過幾秒也聽的到喔!

yeye700307

Re: 【失落的帝國】Atlantis: The Lost Empire

文章 yeye700307 »

我對這部片的人物造型挺反感 尤其是線條 很粗糙!
回覆文章