立雞蛋......

迪士尼影集節目的專門討論,除了迪士尼旗下電視頻道、數位串流平台之外,其他頻道平台所播出任何迪士尼影集作品,或跟迪士尼有關的所有類型節目也都歡迎。
回覆文章
頭像
mickeymousechen

立雞蛋......

文章 mickeymousechen »

今天有幸看了迪士尼玩科学3(距离台湾首发 VCD 已经5年了......),真的好棒耶!我学会了立鸡蛋!!!没有看过这片 VCD,也没在迪士尼频道里看过的朋友,猜猜迪士尼玩科学里是怎样将一只鸡蛋直立在桌子上的呢? :D 我过几天公布答案。

真的是开眼界!

頭像
Anthony

文章 Anthony »

讓的來猜猜吧!
會不會是先將雞蛋煮熟,再在桌子上旋轉雞蛋呢? ~flash
頭像

呵呵,不是 :D
当然你说的那种方法也是可以的哦~~
頭像
Anthony

那麼,這個方法行不行? :?

首先在桌子上撒少許食鹽,然後在雞蛋較闊的一方沾上清水。
再將雞蛋沾了水的一方立在有食鹽的桌子上。
頭像

呃...我可以推断出这种方法是可以的...因为...好吧,我不卖关子了。

一、合力等于零——不移动
二、合力矩等于零——不转动
三、重力的量线要通过底面

满足上面的关系后,物体便会静止不动了。鸡蛋虽然圆溜溜的,但是如果象片中国立台湾师范大学萧次融教授说的,“细心、耐心、有信心”地立鸡蛋,也是能够让鸡蛋立在桌面上不动的 :D

总之,答案就是...慢慢地立啦!

可以参见这个报导:
http://www.dailytelegraph.news.com.au/s ... 22,00.html

圖檔

一名澳大利亚男子于2005年9月14日立起了439只鸡蛋,破了世界纪录 :!: 从这篇文章中,还可以知道,春秋分立鸡蛋最容易。今年的9月23日是秋分,现在才刚过去几天而已,大家有要尝试一下的快去.........
頭像
Anthony

哦…原來如此… :idea:
但…春秋分對引力的影響應該不會太大吧!
我想應該不致於可以影響到雞蛋的平衡…

無論如何,究竟這男子的年紀有多大啊?從第五級就開始立雞蛋? :shock:
相信經歷這麼多年的練習,就算引力真的有影響,也應該難不到他吧!
回覆文章