[公主日記] 窺探迪士尼公主的內心世界與生活中的趣事

這裡是迪士尼角色的專區,不論是米奇家族、小熊維尼家族、迪士尼公主、迪士尼壞蛋…等等,所有關於迪士尼卡通或電影裡人物的話題,都歡迎來到這個眾星雲集的迪士尼卡通城。
回覆文章
頭像
Benjaminfrank

Re: [公主日記] 窺探迪士尼公主的內心世界與生活中的趣事

文章 Benjaminfrank »

edisonsimba 寫:
Benjaminfrank 寫:[公主日記] #76 待修繕的房子
圖檔

梅莉達:「%@$!*(真他烏龜的)。」
愛麗兒:「嗯!我不能在浴缸裡游上幾圈,但妳看起來活像是孔雀魚!」
貝兒:「在那裡的護城河有多長呢?」

我覺得這樣翻可能比較好懂?

梅莉達:「到底是誰幹的好事%@$!*」
貝兒:「呃,外頭什麼時候多了座護城河?」
愛麗兒:「拜託!浴缸根本沒辦法讓我盡情游泳啊,妳們這些蠢魚!」
嗨!您好!唉啊!傳說中開這版的主角終於現身了,其實對於這一篇呢!說真的我是沒多大把握,雖然說我不久前就已經拿到檔案,可是故事內容卻讓我苦惱了很久,後來想了很久後才決定這樣發表。
唉啊!我都忘了要把「Er」翻成「呃」了,明明我都已經知道這個意思了,但還是讓我忘了。
原來「孔雀魚」又被稱為「蠢魚」這類的啊!還可以這樣表現喔!看到愛麗兒說出這個時真的讓我困擾了一陣子,謝謝您告訴我。
我以為貝兒的對話是在最後呢!抱歉搞錯順序了,真不好意思。
您給我的翻譯對話,我已經把它當作參考,因為我也想再試試看我的能力,我已經把那些對話重新翻過並改的和您給的意思差不多,改成這樣應該就比之前要好的多了。
感謝您的提供,說真的如果沒有您給的這公主日記,也不知道真的有人會為這些公主編些故事,謝謝啦!

頭像

Re: [公主日記] 窺探迪士尼公主的內心世界與生活中的趣事

[公主日記] #77 測試菜單
圖檔

奧蘿拉:「嗯...這有素食選項嗎?」
寶嘉康蒂:「這些是有機類的食品嗎?」
蒂安娜:「我的老天!」
茉莉:「這些食物是不是都會很容易讓人發胖呢?」
愛麗兒心想:「我原以為我們談好關於非海鮮類的話題,蒂姬...」

※每位公主的要求太高,這讓要幫她們做菜的蒂安娜非常懊惱,另外對愛麗兒來說,她是人魚,人魚是不會吃自己的同類或海中同伴,所以說她必定會「禁止海鮮」方面的食譜,但看樣子顯然蒂安娜還是沒有把愛麗兒的話聽進去。
最後由 Benjaminfrank 於 2014-03-15, 16:10 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像

[公主日記] #78 餐桌禮儀2
圖檔

梅莉達:「這是俺娘使用過的餐具,還真要謝謝妳們...」
茉莉:「唉...」
貝兒:「唏哩呼噜!」

※梅莉達用的東西是她母后變成熊後用來吃早餐的餐具,另外貝兒這一段是故事裡面野獸因為沒辦法好好吃飯,所以最後建議雙方使用喝的方式來吃飯,不過貝兒這行為和之前在「#37 餐桌禮儀」裡,抱怨梅莉達與木蘭的用餐方式沒兩樣,因此感到相當的諷刺。
最後由 Benjaminfrank 於 2015-08-08, 22:01 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
nevil

文章 nevil »

Benjaminfrank 寫:[公主日記] #77 測試菜單
圖檔

奧蘿拉:「嗯...這有素食選項嗎?」
寶嘉康蒂:「這些是有機類的嗎?」
蒂安娜:「咚!咚!」
茉莉:「這一切都是被養肥的嗎?」
愛麗兒心想:「我想我們必須要來談談關於海鮮的話題,蒂姬...」
Fattening在這兒的意思大概是指「(那些食物)令人變肥」
而Jasmine這麼瘦, 一定很討厭肥膩的食物吧
所以全句翻成「這一切都有需要那麼高卡路里/高脂肪嗎?」或者類似的意思會更好
(可能是Tiana把糖霜下太多了 :lol: )

另外, Ariel那一句, 或者使用「我還以為我們已經說好了菜單要有海鮮....」會比較接近

還有, 我想菜單不能有蘋果派吧, 白雪可能會有心理陰影
頭像

Benjaminfrank 寫: 茉莉:「這一切都是被養肥的嗎?」
愛麗兒心想:「我想我們必須要來談談關於海鮮的話題,蒂姬...」
nevil 寫: Fattening在這兒的意思大概是指「(那些食物)令人變肥」
而Jasmine這麼瘦, 一定很討厭肥膩的食物吧
所以全句翻成「這一切都有需要那麼高卡路里/高脂肪嗎?」或者類似的意思會更好
(可能是Tiana把糖霜下太多了 :lol: )

另外, Ariel那一句, 或者使用「我還以為我們已經說好了菜單要有海鮮....」會比較接近

還有, 我想菜單不能有蘋果派吧, 白雪可能會有心理陰影
謝謝你的意見,我查過Fattening這個字,知道這是被養得很肥的意思,如果要把茉莉那句翻成「高卡路里/高脂肪」的意思,原作者應該會這麼寫對話,既然你都提出來了,那我想改成:「這一切都必需要容易發胖的食材嗎?」
至於愛麗兒,你這說法就不能認同了,別忘了愛麗兒原本是條美人魚,像他們這樣海裡生活的生物,是完全禁止關於海鮮方面的事情,所以愛麗兒絕對不會容許菜單上有海鮮的,因此要愛麗兒說「菜單要有海鮮」是不可能的。由於愛麗兒在陸地上不能說話,所以你應該可以看到我給她的是心裡話,原文的意思我想正確應該是:「我原以為我們談好關於海鮮方面的話題,蒂姬...」,剛剛才發現是用過去式,也就是愛麗兒早就和蒂安娜說過了,她一定和蒂安娜說過菜單上不能有海鮮的。
很感謝您的提出,改成這樣應該就沒問題了。
頭像

[公主日記] #79 剩飯剩菜
圖檔

蒂安娜:「噢!小仙...我已經做了派、貝奈餅、瑪芬糕、牛奶糖、油炸餅、蘋果酒、太妃糖...」
仙杜瑞拉:「不要再說了,我還以為妳很喜歡挑戰呢!」

※仙杜瑞拉為了讓蒂安娜挑戰新食物,決定犧牲自己種的南瓜來給蒂安娜挑戰,可是蒂安娜已經做過很多食物而感到有些厭煩,但是仙杜瑞拉才不管那麼多。
最後由 Benjaminfrank 於 2015-08-08, 22:01 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像

[公主日記] #80 新粉筆
圖檔

愛麗兒(用自己的腳在地板上作畫感到很愉悅)
寶嘉康蒂:「關於地板藝術,我們當初是怎麼說的,樂佩?」
樂佩:「那樣的話...妳能在風中舞上色彩化作雲煙啊?」

※原文歌詞是「Can you paint all the colors of the wind?」,中文版把這段譯作(在風中塗上色彩化作雲煙),因為寶嘉康蒂能隨風起舞,所以這裡把原歌詞裡的「Paint」(塗上)換成「Dance」(舞上),是樂佩有意在開寶嘉康蒂的玩笑。
最後由 Benjaminfrank 於 2014-03-16, 13:30 編輯,總共編輯了 6 次。
頭像

[公主日記] #81 新毯子
圖檔

茉莉:「好吧!請原諒我試圖為這裡帶來一張有教養的魔毯!...」
寶嘉康蒂:「這就是為什麼我寧可要睡在外面的因素。」
白雪:「你好...」
奧蘿拉(在與寶嘉康蒂、白雪、貝兒爭看這張魔毯,而貝兒完全被椅子上的其他人給踢到後面去了)

※茉莉帶來的魔毯霸佔了公主們生活的空間,以至於寶嘉康蒂寧可晚上睡外面也不願意和這張魔鬼地毯為舞。
最後由 Benjaminfrank 於 2014-03-15, 16:59 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像

[公主日記] #82 肉餡羊肚(哈吉斯)
圖檔

蒂安娜:「哦...那是字是羊肺,莫蒂她真的這麼寫嗎?」
梅莉達:「蒂姬,汝是在懷疑她這位布丁冠軍嗎?」

※「肉餡羊肚(哈吉斯)」為蘇格蘭的一道名菜,其實就是所謂的羊雜,這被稱為「蘇格蘭國菜」,一說是受到蘇格蘭詩人柏恩斯的詩歌影響。身為蘇格蘭公主的梅莉達,想透過蒂安娜來幫她煮這道家鄉菜。
最後由 Benjaminfrank 於 2014-03-15, 21:14 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像

[公主日記] #83 許願井
圖檔

白雪:「好了好了,愛麗兒,其他的人也在等著輪到她們使用時的需求呢!...」
愛麗兒:「我還沒有用完哪!」
仙杜瑞拉、蒂安娜與梅莉達(正等著使用許願井)

※在原故事裡,成為打掃女工的白雪在做工作時,把使用的一口井稱為成能帶來神奇好運的「許願井」,其他公主聽到白雪這麼說也想要試試看這口井是不是真的很靈,而愛麗兒只要見到有水的地方就激動的招架不住了。
最後由 Benjaminfrank 於 2015-08-08, 22:00 編輯,總共編輯了 4 次。
回覆文章