關於經典影片畫面數位修復...

討論迪士尼所發行的各種實體或數位版影音產品,包括發行與促銷消息、購買情報、產品版本、影音規格、特別收錄內容…等等。
回覆文章
頭像
wujoe

關於經典影片畫面數位修復...

文章 wujoe »

迪士尼許多經典系列再版DVD畫面都有經過數位修復,
我個人雖然是抱持正面的態度,
但看著畫面時總會泛起一種奇怪的感覺
因為既然是經典,
在畫質上看起來稍有歲月的痕跡(ex.粗粒子或色彩不濃郁),
對我來說反而比較有懷舊的感覺,
如果再經過數位修復後的畫面看起來就覺得假假的,
就拿這次的小美人魚DVD為例,
色彩修復的很濃郁,但卻像在看近期的影片,
就比較不像是記憶中的經典,
所以看完就趕緊將舊版DVD再拿出來回味一下,
這感覺真是怪....

頭像
Jenny

我也是這麼想

文章 Jenny »

當我看森林王子2和小鹿斑比2,就是覺得那些畫面跟上一集有些差距。
我認為數位畫面修復沒什麼不好,大概就是要給大家一種「很新」的感覺。
如果要我選擇,我會選的就是原汁原味的動畫,觀賞它們,我會想著:那個時代的動畫就是這樣,這就是動畫家們那時候的技術。我蠻喜歡懷舊的感覺,這種動畫對我來說貼切多了。
頭像
tnc586

文章 tnc586 »

在懷舊與創新之間取捨,我想這就是迪士尼長久以來的壓力之一吧!其實迪士尼能不能連貫古今,才比較重要;就讓不同的觀眾,自己去判斷吧!雖然,我也蠻喜歡那種古早味的 :)
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

『數位修復』不是改變原作,而只是恢復當年的丰采

文章 Wesley »

關於大家以上的看法,我想幫迪士尼的作法做個說明。

其實如果看過【白雪公主】、【小鹿斑比】…等等的幕後製作,就知道迪士尼官方對於『數位修復』有完整的說明,其實『數位修復』並不是像大家說的改變了原作,而只是恢復當年的丰采。但是大家記憶中為何原作品質沒有那麼好呢?這其實跟母帶錄製的技術有關。

以前迪士尼新片完成後,要拷貝到戲院上映的母帶、發行影音產品的母帶…等等,但由於當時都是只有類比技術,因此拷貝的過程一定會或多或少失真,所以大家當時在戲院看到的版本,本來就已經有點失真的,隨著時間放久,母帶品質也會下降,因此時間愈久遠的老片,品質看來就愈糟糕,這也就是為何每一回發行影音產品,迪士尼都必須要進行修復,問題是同樣是類比儲存技術,修復後品質還是會隨時間而下降。

但是如今有了數位技術,所有的檔案可以存在電腦裡,不再需要龐大的母帶儲存倉庫,而且數位儲存品質不會變質,呈現在觀眾面前的更不會失真,這技術的改革真是觀眾之福。

如今迪士尼以數位技術修復老片,將前作恢復為當年動畫家剛完成的完美狀態,中間不再有拷貝母帶時的失真問題,為了慎重其事,甚至請來當年的元老動畫家,一一審視該回復為如何的狀態,就是要將影片還原為當年的丰采。

所以,大家其實不用擔心迪士尼影片因為『數位修復』而失真,反而是因為如此,你才能真正認識到這些作品當時新推出時的風貌,那才叫做真正的原汁原味。 8)

圖檔
頭像
tnc586

文章 tnc586 »

原來是這樣呀!我一直以為那些離我很遙遠的老片,本來就是那種舊舊的感覺耶─ :roll:
既然如此,這些年發行的典藏版跟特別版,才是我們親炙原典的選擇囉! :)
頭像
最愛公主
聯繫:

文章 最愛公主 »

我覺得看修復過的也不錯阿! 就像新片一樣,反正可以看就好了阿!
.
I love Disney Princess!!
頭像
mickeymousechen

文章 mickeymousechen »

小美人鱼在我的心目中,就应该是亮丽的颜色,不该泛黄呢 :D
頭像
Jenny

文章 Jenny »

原來如此 :o
我以為那時的電影就是這樣呢
看來數位修復也有它的道理
:oops:
回覆文章