今天來談談注音文

這是《迪士尼動畫王國》網站的專門討論板,若對《迪士尼動畫王國》、《迪士尼電影資料庫》或本討論廣場有任何意見,都十分歡迎!網站有重大更新也會在此公佈。

版主: Wesley

回覆文章
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

今天來談談注音文

文章 Wesley »

今天來說說注音文好了,很多網友都知道,《迪士尼動畫王國》網站從一開始就是禁止注音文的,在留言板時期我就有多次在板上公開呼籲禁用注音文的紀錄,本討論廣場開張以來,也都在發文規範中明白列出禁止注音文,或許有些網友會不太高興這種規定,我今天就來說說對於這種網路現象的看法吧!如果你有其他意見,也都歡迎指教。

基本上,我認為經營網站應該要有些社會責任,對於網路上一些不正常的歪曲現象,應該有所表態和堅持。台灣一些小朋友流行在網路上使用的「注音文」,就是一種我認為不太正常的現象。注音符號只是「符號」,不是「文字」,只是一種為了讓人了解中文發音的輔助工具,而且只有在台灣學習中文使用,其他華文地區不是用這種方式學中文。因此,注音充其量只是一種狹隘地域性學習中文發音的輔助符號,用來當做文字使用,實在不倫不類,有好好的文字不用,卻用「ㄉ」、「ㄌ」、「ㄝ」…等根本不是文字的『符號』來取代明明大家都知道的「的」、「了」、「也」…,實在莫名奇妙! :evil:

我也知道網路溝通貴在快速,所以如果是在 MSN 、ICQ ,甚至 e-mail ,跟熟識的朋友們連絡時,打字用注音文,這我沒意見,人際往來彼此看懂最重要,用什麼都行。但若是在公開的論壇、留言板、聊天室、網站…,這是大家貼給大家看的公開環境,我就十分反對用注音文這種非正常的文字表達方式!

網路連結了世界,讓全世界變成地球村,大家可以輕輕鬆鬆坐在家中就獲得全世界的廣大資訊,有了網路,世界變的更緊密了,大家努力去突破網際疆界都來不及了,台灣網民卻還搞出這種只有自己人看懂的狹隘文字溝通方式,居然還蔚為風潮、自鳴得意?我當然無法改變這樣的怪誕現象,但既然開設網站,就該有些社會責任,必須大聲呼籲諸位網友共同提升網路文化,不要使用這種不正常的中文表現方式!也許台灣網路其他地方這種方式很流行,但不會是在這裡。這就是我如此堅持的理由,也請注音文愛用者見諒!
最後由 Wesley 於 2005-09-11, 16:25 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
#奇幻世界迪士尼*

文章 #奇幻世界迪士尼* »

呵呵,
還有『火星文』…
:oops:

外/火 星文 例: 我u1本書...挖d..<外/火星文>
正 常 文 字 : 我有一本書...我的......  
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

文章 Wesley »

#奇幻世界迪士尼* 寫:外/火 星文 例: 我u1本書...挖d..<外/火星文>
正 常 文 字 : 我有一本書...我的.....
沒錯,這種方式也很莫名奇妙,所以我才說禁用其他「非正統文字」,其中包括注音文,也包含這種奇怪的方式。

或許有人會說英文當中也常常用這種簡稱,例如 thanks 打成 thx ;you 直接打成 u …等等,但是英文本來就屬於『拼音文字』,文字本身是由拼音符號(字母)所組成,文字是從聲音所發展,所以用聲音來簡寫是有其道理的,但嚴格說來還是不正式,正式的場合還是要避免。而反觀中文,明明是屬於『楔形文字』,字型本身是文字的根本,文字本身是有其涵義的,用拼音符號來代替,完全是根本上就沒道理。 :roll:

圖檔
頭像
PandaTwo
聯繫:

文章 PandaTwo »

我覺得寧缺勿濫吧~
寫注音文的小朋友,被砍文砍了幾次後~
若真想融入~
會自我改變的~
:P

小熊貓的布偶台灣第一站
http://pandatwo.hp.infoseek.co.jp
Ken
聯繫:

Re: 今天來談談注音文

文章 Ken »

hello,Wesley

這篇文章可以借我轉錄到我的blog作為禁止注音文的聲明嗎 :oops:
網誌上三不五時會有些注音文的愛好者駐足並且留下注音文
怎麼聲明都沒有用..... ~|||

所以想發一篇這樣的聲明
覺得你這篇寫得實在太好了
不知道可不可以借我引用呢???
(會註明出處)  
頭像
Wesley
廣場管理者
聯繫:

文章 Wesley »

沒問題,拿去用吧!

其實…我也只是講出我心中的想法啊~對注音文有意見的朋友相信都是基於這些理由的。 :)

圖檔
lisong
聯繫:

文章 lisong »

无意当中看到Wesley的文章,支持Wesley的做法!
頭像
William

文章 William »

I agree too,,,
those guys in hk(me also)dunt know those "pin yin".......
圖檔
回覆文章