對於迪士尼DVD有沒有什麼保養的好方法

討論迪士尼所發行的各種實體或數位版影音產品,包括發行與促銷消息、購買情報、產品版本、影音規格、特別收錄內容…等等。
回覆文章
頭像
Benjaminfrank

對於迪士尼DVD有沒有什麼保養的好方法

文章 Benjaminfrank »

最近把迪士尼DVD拿出來看時,發現我有些收藏的DVD最裡面的塑膠圓孔盤上面出現了一條裂痕,當我看到這個東西後把我嚇了一跳。
不久以前我把我買的「迪士尼公主的奇幻歷險」的DVD拿出來後,發現光碟機讀不到資料,於是我把碟片拿起來看時發現,上面出現一條0.5公分大小的裂痕,而且直達內容盤,那裡真的裂開了,看到後把我給嚇壞了,因為這等於是完全壞掉了,我沒轍只好重買一片「迪士尼公主的奇幻歷險」,還好還能找到一樣的存貨。
今天我把「木偶奇遇記」70週年版拿出來看時也發現同樣的問題,只是主故事內容的裂痕還未裂開,但是特點那一片卻出現了兩條裂痕,讓我很納悶,這些裂痕到底怎麼出現的,因為只要出現就讓我損失了那片DVD,如果是發生在絕版貨我一定快要哭死了。只是我「木偶奇遇記」那兩片都還能讀,現在我只好籌錢再看看能不能重買。
不曉得有沒有人收藏迪士尼DVD的時候,遇到和我一樣的問題,注意是光碟片出現破掉的裂痕,不是內盤讀寫上的刮痕,刮痕是不影響DVD的,可是裂痕卻會讓整片毀了。
不曉得是不是這DVD盒做的太差了,讓我拿出來時因為這樣傷到了。因為我的博偉時期出的DVD盒都沒有發生這樣的事情,發生的都是在得利出版的DVD盒上面,我相信這不是得利出的問題,只是這也太過於巧合了。
現在我的心情很複雜,我希望我收集的這些迪士尼DVD可以收藏許久,有沒有人可以提供保養的好方法,以至於之後讓我的DVD不至於再受這這樣的罪了,不然真的要哭死了。

頭像
Jenny

Re: 對於迪士尼DVD有沒有什麼保養的好方法

文章 Jenny »

請問是什麼樣的裂痕呢?深度多少?那在DVD上留下溝痕還是讓部分DVD分家?
你可能在搬運或取放DVD時對DVD造成損壞,不然就是保存DVD的環境和方法有問題。讓裂痕深度貫穿DVD幾乎微乎其微,我曾用美工刀割穿過廢棄光碟片,花了不少時間和力氣。
頭像

Jenny 寫:請問是什麼樣的裂痕呢?深度多少?那在DVD上留下溝痕還是讓部分DVD分家?
你可能在搬運或取放DVD時對DVD造成損壞,不然就是保存DVD的環境和方法有問題。讓裂痕深度貫穿DVD幾乎微乎其微,我曾用美工刀割穿過廢棄光碟片,花了不少時間和力氣。
嗯!但我的「迪士尼公主的奇幻歷險」,當時真的裂開了,我看到後真的都嚇壞了,因為出現的不是普通光碟片的刮痕,而是裂痕,當下真的讓我呆住了。
那是一條直線裂開的裂痕,就在光碟裡面小圓圈那裡向外裂開,出現的裂縫,大約有0.5公分長,但出現的裂痕有的光碟不只一條,還有的出現三到四條。
我環境應該還好,我並沒有放在太陽照射的地方或潮溼的地方,我出現這樣的裂痕的事情在裡只有少部分的DVD是這樣,至於其他DVD並沒有這樣的情況,我有這樣的情況看過還有「仙履奇緣3」和「101忠狗」,另外一個是吉卜力的「地海戰記」,如果要重買這四部,可真要讓我籌一段時間錢才可能碰運氣買到。
至於搬運方面我自己也覺得很有可能,因為以前都很少會去注意這方面,我有時候用筆記型電腦看的時候,是以很快速的放進去和拿出來,至於DVD盒有時候也是快速的放進去和拿出來,因此會造成這樣的結果也讓我覺得發生機率很大。
不過事情都發生了,我只好以後拿取這DVD時多注意一點了,等補好缺失的DVD後,我以後會更小心拿來看的。
samith

文章 samith »

不曉得是不是這DVD盒做的太差了,讓我拿出來時因為這樣傷到了。因為我的博偉時期出的DVD盒都沒有發生這樣的事情,發生的都是在得利出版的DVD盒上面,我相信這不是得利出的問題,只是這也太過於巧合了。
Sale Sale Sale 75% off on all here Winter Sale sale..
頭像
Nick
聯繫:

文章 Nick »

DVD很容易氧化,我之前买的好多港台版DVD都开始在氧化了,也许是重庆这里天气潮湿所导致。开始看到出问题是好心痛和难过,但想想现在都已经是蓝光时代了,而且看了蓝光还真是不想再看DVD的画质。蓝光这方面比DVD好,不容易氧化,所以DVD即使出现了一些问题也没必要难过,反正都会洗成蓝光。
现在我的柜子里都放了一些除湿剂,然后每张影碟都装在自粘袋里,这样应该就不会有什么问题出现了。
頭像

Nick 寫:DVD很容易氧化,我之前买的好多港台版DVD都开始在氧化了,也许是重庆这里天气潮湿所导致。开始看到出问题是好心痛和难过,但想想现在都已经是蓝光时代了,而且看了蓝光还真是不想再看DVD的画质。蓝光这方面比DVD好,不容易氧化,所以DVD即使出现了一些问题也没必要难过,反正都会洗成蓝光。
现在我的柜子里都放了一些除湿剂,然后每张影碟都装在自粘袋里,这样应该就不会有什么问题出现了。
謝謝分享您的保養妙方。我當然知道藍光很好,但是有些藍光裡並沒有那些之前收入的特點,那些當時收入在DVD裡的特點,我實在是無法捨棄掉它們,說穿了我是愛死那些特點,如果藍光有這些特點的話,我也會都選藍光的,因為藍光有些並沒有收入以前沒有收入迪士尼期下宮崎駿DVD的特點,所以我對藍光還是有點抗拒,在加上現在藍光還是很貴,讓人難以買下手啊!
頭像
Nick
聯繫:

文章 Nick »

Benjaminfrank 寫:
Nick 寫:DVD很容易氧化,我之前买的好多港台版DVD都开始在氧化了,也许是重庆这里天气潮湿所导致。开始看到出问题是好心痛和难过,但想想现在都已经是蓝光时代了,而且看了蓝光还真是不想再看DVD的画质。蓝光这方面比DVD好,不容易氧化,所以DVD即使出现了一些问题也没必要难过,反正都会洗成蓝光。
謝謝分享您的保養妙方。我當然知道藍光很好,但是有些藍光裡並沒有那些之前收入的特點,那些當時收入在DVD裡的特點,我實在是無法捨棄掉它們,說穿了我是愛死那些特點,如果藍光有這些特點的話,我也會都選藍光的,因為藍光有些並沒有收入以前沒有收入迪士尼期下宮崎駿DVD的特點,所以我對藍光還是有點抗拒,在加上現在藍光還是很貴,讓人難以買下手啊!
您太客气啦,您说得没错,很多DVD的特别收录蓝光里并没有,而且封面也比蓝光设计得好看,不过画质的确差很多。当然,收集的DVD都不会丢,毕竟是自己的心血。
我不知道台湾是不是跟重庆一样潮湿,不过您可以在网上或者是实体店买一些DVD自粘袋,还有就是放一盒除湿剂,这些多少都可以对影碟起到保护作用的。
頭像
便利貼女孩

文章 便利貼女孩 »

本來以為DVD不會壞的,但是看了這篇文章後
我終於才知道,原來DVD也有魂歸天堂的一天啊!
藍光時代來臨,DVD基本上已經越來越式微了
要是將來DVD消失在台灣市場,不會意外!
頭像
licca0086

文章 licca0086 »

目前我買過的各種DVD都沒出現過這樣的問題!
我的DVD都保藏很久,不管看多久都沒問題,可能是妳拿DVD片的方法不對吧!
從放盤上取出必須先按壓中間凸出的圓圈,取出後大拇指握著DVD中間的孔,其它4隻手抓著DVD邊環,不要碰到DVD,否則DVD容易壞掉!
再取出DVD的時候,要注意不要拉取DVD,而是按壓中間的凸朝!
希望這樣能對你有幫助!
因為我的DVD是好幾年前買的,舊的新的都有,從沒有裂狠過
頭像
便利貼女孩

文章 便利貼女孩 »

licca0086 寫:目前我買過的各種DVD都沒出現過這樣的問題!
我的DVD都保藏很久,不管看多久都沒問題,可能是妳拿DVD片的方法不對吧!
從放盤上取出必須先按壓中間凸出的圓圈,取出後大拇指握著DVD中間的孔,其它4隻手抓著DVD邊環,不要碰到DVD,否則DVD容易壞掉!
再取出DVD的時候,要注意不要拉取DVD,而是按壓中間的凸朝!
希望這樣能對你有幫助!
因為我的DVD是好幾年前買的,舊的新的都有,從沒有裂狠過
謝謝你提供大家這麼好的妙點子!(哭哭⋯⋯)^_^
回覆文章